ud0d (ud0d) wrote in predu,
ud0d
ud0d
predu

О ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ К ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ РАЗНОГО ПОЛА

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ К ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ РАЗНОГО ПОЛА, ПОСТРОЕННОЙ НА ТРАДИЦИЯХ БАШКИРСКОЙ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ

Кандидат педагогических наук М. С. Кашафутдинов
Стерлитамакский техникум физической культуры, Стерлитамак

Ключевые слова: педагогические условия, воспитательная работа, традиции башкирской народной педагогики, нравственные отношения, готовность.

Введение. В современном обществе происходят изменения в духовной, идеологической, интеллектуальной сферах, которые затрагивают проблемы воспитания подрастающего поколения. Это сказывается на духовном мире человека, его нравственности. Мы видим значительные преобразования в системе образования. Они затрагивают и систему физкультурного образования. Обновление физкультурного образования касается подготовки учителя физической культуры, которая предполагает ее демократизацию, гуманизацию, создание условий для гармонизации физического и духовного развития, возникновения потребности в физическом и духовном самосовершенствовании [3, 11, 18, 19].

Анализируя работы философов, социологов, социальных психологов [4, 9, 17, 20], можно отметить, что в своих исследованиях особое внимание они уделяли проблеме формирования высоконравственных отношений между людьми разного пола. Это является условием, необходимым для успешного совместного производства, семейной жизни. Объективная необходимость формирования нравственных отношений между юношами и девушками детерминируется потребностями общества. Это отражено в Конституции России равенством и равноправием всех социальных групп, наций, полов и возрастов. Все сказанное обосновывает насущную необходимость формирования нравственных отношений между молодыми людьми в процессе учебы в разных учебных заведениях.

Учитель физической культуры передает учащимся знания, умения и навыки. При этом он помогает духовному становлению ученика, формирует у юношей и девушек нравственные качества. Вопросы профессиональной подготовки будущего учителя рассматриваются в трудах многих ученых [1,7, 8, 12, 14, 16].

В последние годы отчетливо виден возросший интерес отечественных ученых к проблеме народной педагогики. Традиции народной педагогики, передаваемые из поколения в поколение, оставляют в вопросах воспитания только самое лучшее. Народная педагогика - древнейшее явление человеческой культуры. Мудрость народной педагогики состоит в том, что в ней сохраняются и передаются те методы, средства и формы, которые актуальны и эффективны в воспитании и в настоящее время. Современные исследователи [2, 5, 6] всесторонне изучали проблемы народной педагогики наций и народностей, населяющих Россию...

http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2007N5/p20-24.htm
Tags: Кашафутдинов, педагогика, психология, учитель, физкультура, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment