ushinka (ushinka) wrote in predu,
ushinka
ushinka
predu

Образование в третьем возрасте (отчет)

Вашему вниманию представляются выдержки из выступления профессора Уильяма Хиллза из Университета Прибрежной Каролины.

1) Образование в третьем возрасте способствует социализации стариков, укреплению их здоровья и, в частности, стимуляции мозга по принципу "use it or lose it".
2) Программа непрерывного образования, стартовавшая в начале 90-ых, привела ныне к тому, что пенсионеры охотно готовы платить за информацию и, как оказалось, вполне могут себе это позволить. Им предлагаются короткие недорогие курсы, не требующие получения образовательного кредита, при этом слушателям не требуется экзаменов, оценок и официальных дипломов. Кроме того, пожилые не хотят заниматься вместе с молодыми студентами.
3) Особое внимание уделяется старикам с болезнями мозга. Профессор Хиллз разработал курс из восьми лекций по нейробиологии, который вызывает живейший интерес у тех, чей мозг подвержен возрастным нарушениям.
4) В Америке существует Общество непрерывного образования. Вопреки первоначальным опасениям, люди охотно вступают в это общество и платят членские взносы, чтобы получить доступ к дополнительным ресурсам, включая библиотечное обслуживание и мероприятие в кампусах университетов. Численность этого общества растет очень быстро, многие участники сами становятся преподавателями.
5) Одна из задач программы - социально привязывать людей к университету, устанавливать связь.
6) Участники стремятся сделать своеобразную "карьеру", стремятся к лидерству и трудятся на развитие непрерывного образования.
7) Удалось привлечь к участию в программе сонмы отставных профессионалов, бесценный опыт которых, таким образом, вернулся в общественный оборот.
8) Что касается масштабов программы, то в одном только Университете Прибрежной Каролины обучение проходит 2500 человек в год. На весенний семестр записывается больше людей, чем на осенний, так как многие старики переезжают в Каролину из северных штатов, чтобы переждать холодное время года. В Каролине ведущая отрасль экономики - туризм, на втором месте - "престарелая индустрия", обслуживание пенсионеров.
9) Наряду с программой волонтерства, программа непрерывного образования позволяет старикам до самого конца жить нормальной жизнью, а не прозябать, доживая свой век в одиночестве и пустоте. Теперь уже стало понятно, что пенсионеры - не сидельцы на шее трудоспособного общества, у них достаточно средств и энергии, чтобы платить за обучение, участвовать в общественной жизни.
10) Наибольшее количество курсов посвящено компьютерной грамотности. Особый интерес старики проявляют к гаджетам, электронной почте и социальным сетям. Вовлечение пожилых людей в информационное пространство важно не только для их социализации, но и для самого общества: ведь если бы молодость знала, если бы старость могла... И теперь старость запросто может сделать так, что молодость узнает.

1. Профессор Хиллз.


2.


3.


4.


5.


6. Студенты передают товарищам своим словам профессора Хиллза в режиме он-лайн.


7.


8.



Отчет подготовил mc_andreev.

Tags: Андреев, Хиллз, вузы, допобразование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments